пятница, 23 ноября 2012 г.

"Чёрная вода" - интервью Эксперту


В №43 (12-18 ноябрь) журнала “Эксперт” (Украина) вышла статья, основанная на моём интервью по поводу использования водоугольного топлива в теплоэнергетике Украины.
Напомню, что летом 2012 года Верховная Рада Украины одобрила получение кредита в размере $3,6млрд. от Банка Развития Китая на внедрение водоугольного топлива в энергетику страны, а именно на замещение газа угольными технологиями на 6 ТЭЦ Украины. На некоторых ТЭЦ планируется внедрение водоугольного топлива, а некоторых – водоугольное топливо с дополнением процессом газификации и последующим сжиганием синтезгаза в котлах ТЭЦ.

Важность этой сделки для Украины очевидна – это позволит отказаться от ощутимого для Украинской экономики объёма газа, поставляемого из России. Замещение газа на ВУТ позволит до 30..50% снизить себестоимость производимой электроэнергии (по моим оценкам). Собственно, об этом уже писалось ещё в начале этого года – см.статью.
Не могу не отметить ещё три интересных факта. Во-первых, китайский кредит пойдёт на внедрение китайских же технологий. Это достаточно очевидно – иначе бы Банк развития Китая вряд ли бы выделил кредит Украине. Данная ситуация напоминает ситуацию середины 90-х годов в России, когда страна получила огромные кредиты от МБРР, но с условием покупки продукции в США и Канаде. В частности, так было очень распространено в банковской сфере РФ. Иными словами, деньги фактически не покидали США и просто перешли со счетов МБРР на счета американских компаний. Точно также происходит и с китайским кредитом – деньги, де-факто, останутся на счетах в Китае, при этом Украина получит ощутимую финансовую задолженность.
Второй факт представляется особенно интересным, хотя бы потому, что несильно афишируется Украинскими СМИ. Понятно, что вопрос предоставления кредита не мог быть решён за один день – этому предшествовал процесс переговоров как минимум шесть-восемь месяцев. Достаточно посмотреть на первые заявления Украинского руководства касательно ВУТ. А вот зачем перед получением кредита ТЭЦ были приватизированы и переданы, фактически, частные руки? Ведь отвечать за возврат кредита будет Украина, как государство, а технологии будут внедряться на тех станциях, приватизация которых началась ещё в прошлом году! Это навевает на определённые мысли относительно заинтересованности ряда финансовых структур Украины в получении весьма льготного кредитования со стороны Китая.
Ну и наконец третий факт, о котором и говорится в интервью, но никак не говорится больше нигде. Украина наметила отказ от российского газа для генерации электричества. Это особенно важно для металлургии, сахарной промышленности и других отраслей-потребителей электричества. А вот проблемы жилищно-коммунального хозяйства эти реорганизации энергетики не решают. Сейчас для нужд ЖКХ на Украине отпускная цена на газ составляет около $160 за тыс.куб.м., в то время как покупная цена превышает $300..$400. Это означает, что государство дотирует более 3500 котельных, которые потребляют газ. Учитывая дефицит бюджета Украины такие льготные условия для ЖКХ закончатся, причём очень скоро. Это означает, что услуги ЖКХ (отопление и горячая вода) подорожают как минимум вдвое, а это катастрофическое подорожание социального сектора.
Собственно, в связи с отстутсвием решений по улучшению ситуации в ЖКХ предлагается рассматривать ВУТ как средство снижения опливных затрат на котельных малой и средней мощности, что позволит остановить рост тарифов для населения. Кроме того, внедрение ВУТ на таких объектах технологически проще, нежели замена газа на ТЭЦ с мощностью нескольких сотен МВт.

Ещё источники: см.ссылку

Комментариев нет:

Отправить комментарий