пятница, 6 апреля 2012 г.

"Синдромы" водоугольного топлива


За 7 лет занятия водоугольным топливом приходилось сталкиваться со множеством интересных моментов ("синдромов"), связанных внедрением и использованием технологии. Поскольку эти синдромы оказались весьма типичными, а порой и весьма забавными, всё-таки решил найти время и написать данный пост. Сразу же после начала написания поста стало понятно, что будет продолжение.

Итак, начнём. Водоугольное топливо - комплекс (элегантных) технологий, разработанных в середине 20-го века для решения различных задач (утилизация угольных шламов, транспортировка угля и др.). В сложившемся текущем балансе цен на основные энергоносители (нефть, газ, уголь), а также в реалиях высоких экологических требований, можно сказать, что водоугольное топливо (ВУТ) является нишевой технологией, применимой для весьма широкого круга потребителей. Подробнее о технологии можно посмотреть здесь: vodougol.ru/technology

Синдром первый - ВУТ даёт 30..40% "дармовой" энергии

Да, водоугольное топливо на 30..40% состоит из воды, часть из которой является собственной влагой угля, а часть внесена дополнительно для придания водоугольной суспензии текучести. Но это совсем не значит, что калорийность ВУТ равна калорийности исходного угля - законы физики по-прежнему действуют, и если в уголь внесено дополнительно 20...30% влаги, то он потеряет свою калорийность на пропорциональной основе.
Откуда исходит данный синдром? Возможно, наше общество изголодалось по "чудесам" и готово верить сказкам, тем не менее, "чуда" энергии из воды в ВУТ не происходит. У водоугольного большое количество других преимуществ по сравнению с обычным углём, если говорить применительно к котельным малой и средней мощности.

Синдром второй - "я быстро разбогатею, продавая ВУТ"

Почему-то многие считают, что продажа ВУТ это быстрый способ разбогатеть. Основным срьём для ВУТ является уголь. Соответственно, заработать на продаже ВУТ может прежде всего собственник сырья, т.е. владелец угольных шахт и разрезов. Поэтому особенно забавляют такие суждения от лиц и компаний, которые не имеют своих собственных запасов угля.
Модель "продажа ВУТ" является прибыльной для ряда регионов, где наблюдается высокая цена на мазут или газ. В этом случае, не имея в собственности угольных разрезов, можно получить прибыль на услуге по переработке угля в ВУТ. Норма рентабельности (IRR) таких проектов может достигать 70..90%, однако не надо забывать, что для реализации данной идеи необходимо стать собственником комплекса приготволения ВУТ.

Синдром третий - "ВУТ, я всё знаю о тебе!"

Это самый забавный синдром. Он наблюдается примерно через 3..4 месяца после ознакомления с технологией. Ведь действительно, что сложного - взять уголь, перемолоть и смешать с водой! ;-)
Синдром проявляется в том, что вот такие "храбрые чайники", которые не отличают бурый уголь от антрацита, и паровой котёл от водогрейного, ввязываются в проекты замещения газа-мазута-угля-и-чего-угодно (об этом следующий синдром). При благоприятном стечении обстоятельств находятся здравые умы, которые останавливают одержимых от бурных действий. Но бывает и так, что безумная активность приводит к дискредитации самой идеи.

Синдром четвёртый - "Даёшь Водоуголь везде! Ничего, кроме ВУТ!"

Казалось бы, максимализм - прерогатива молодых. Однако нередко приходится сталкиваться с тем, что даже учёные мужи, точнее, ИМЕННО учёные мужи рассматривают ВУТ как замену всего и всея. Здравый смысл подсказывает, что не бывает универсальных решений, а экономические расчёты по ВУТ только подтверждают этот тезис: не имеет никакого смысла заменять одно эффективное решение на другое.
Например, на крупных станциях применяется пылеугольное сжигание угля. В большинстве случаев замена пылеугля на водоуголь имеет смысл только в том случае, если поблизости имеется запас неиспользованных угольных шламов, которые загрязняют окружающую среду, и, одновременно, являются отличным сырьём для ВУТ. Собственно, китайский опыт применения ВУТ подтверждает данный тезис - ВУТ там сжигается на 30 с лишним электростанциях.
Ещё раз подчеркну, что ВУТ - это нишевая технология! Обсластью её применения являются котлы малой и средней мощности. Основная задача, которую позволяет решить ВУТ - относительно безболезненно снизить высокие топливные затраты на котлах, где сжигают дорогие газ и мазут, либо уголь сжигается неэффективно. При этом не надо забывать, что даже в рамках одного котла иногда целесообразнее говорить лишь о частичной замене газа/мазута, что позволит получить высокие экономические показатели.
Конечно же, приходится сталкиваться и с другими "синдромами", но приведённые выше - самые основные! Не берусь судить, почему они возникают, но очень часто они вызывают улыбку, ведь через некоторые из них пришлось пройти самому ;-)

Комментариев нет:

Отправка комментария